基建处
当前位置: 首页>>规章制度>>正文


沈阳工业大学基建财务管理办法


2017年05月23日

 

为进一步规范我校基建财务管理制度,保证基建工作的顺利进行,根据《中华人民共和国会计法》、财政部《基本建设财务管理规定》、《国有建设单位会计制度》及学校的实际情况,制定本规定。
  第一章 合理使用基本建设经费

第一条 认真贯彻执行国家在财经方面的方针、政策、法律、法规及相关财务制度。结合年度基建计划,积极筹集、落实基本建设资金,督促基建资金及时、足额到位,保障进度需要的资金供给。
 第二条 严格监督基建资金的使用情况,认真做好日常的会计核算、记账、报账工作。必须做到手续完备、内容充实、数字真实准确、账目清楚、按期报账。
 第三条 严格履行会计手续,工程款、材料款等必须按程序由负责基建工作的校领导签批后方能使用。管理费用由基建处处长签批后方能报销。
 第四条 基建财务人员必须严格执行财经纪律,保护国家基建资金的完整与安全。
 第五条 按照国家财务制度的规定,认真编制凭证及月报、季报、年终决算,做到报表编制及时、数字真实准确、内容正确完整。
 第六条 认真审核原始凭证,对违反财经制度,不真实和不符合基建开支范围与标准的票据一律拒绝报销。

第二章 严格现金的管理

第七条 加强对现金的管理,严格按照银行核准的库存现金金额储存、支取、保管现金,做到日清月结。超过限额的现金,应及时存入银行。

第八条 现金使用范围如下:工资、津贴、奖金、个人劳动报酬;各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其它支出;出差人员必须随身携带的差旅费;结算起点(1,000元)以下的零星支出;中国人民银行确定需要支付现金的其它支出等。

第九条 除以上各项外,支付款项应通过银行进行转账结算。

第十条 任何人不得因私借用基建财务现金。

第三章 加强支票的管理

第十一条 签发支票必须正确填写日期、收款单位名称(收款人)、用途、大小写金额,小写金额前必须填写人民币符号,防止涂改。

第十二条 签发支票必须登记支票管理手册,登记签发日期、支票号码、收款单位、用途、支票领用人签字。

第十三条 作废的支票将支票号码剪下粘贴在支票管理手册上以便查对。

第十四条 不允许签发和使用空白支票。

第十五条 如发生支票遗失现象,应立即与财务处、收款单位联系办理挂失手续,因支票遗失而在挂失之前被不法分子冒购商品,造成的损失由领用支票人负责赔偿。

第四章 规范工程款的支付程序

第十六条 各项工程开工前需将签订的建设合同和其他经济合同及协议原始件交财务处相关科室备存(包括临时工程),作为支付进度款、结算工程价款和其他付款的依据。预付款、工程进度款严格按照合同规定的条款执行。无合同、协议的项目,一律不得支付工程款和结算。

第十七条 付给施工单位的工程进度款,要与工程进度相一致,并留有足够的额度。

第十八条 工程质量保证金按施工合同约定比例或质量保修合同规定的比例预留,但不得低于工程造价的5%,待质量保证期满,经有关部门验收合格并经审计部门审核后,按合同规定条款支付。

第十九条 按照合同及招投标文件等规定,以现金或支票形式收取、返还工程履约保证金。
 第二十条 工程款审批程序
 (1)由合同承建单位提交符合施工标准和工程进度的书面材料,经工程监理审查并出具与合同付款相一致的质量、进度有效证明文书,交由审计公司出具审计报告,与收款凭据一并送交工程科审查。

(2)工程科科长对支付凭证的合法性、手续的完备性和事项的真实性进行审查,审查无误后填制“建设工程费用审批表”并签字。

(3)基建处处长根据合同对工程进度、工程质量、付款额度、手续完备等情况进行审查并签字。

(4)监察审计处处长对有基建处处长签字的工程费用审批表情况进行审查并签字。

(5)主管基建校长根据工程进度情况及资金情况,对经相关人员审核签字的“建设工程费用审批表”进行审批。

(6)财务核算人员根据经过审批的“建设工程费用审批表”及所附各种原始凭据,对支付凭据的合法性、手续的完备性和付款额度等进行审核,并办理支付手续。

第二十一条 材料及设备采购的付款程序参照工程项目进度款支付的审批程序,并且必须经过验收程序,有验收单位及验收人签收的相关证明材料。

第五章 加强基建财务人员的管理

第二十二条 基建财务工作必须密切联系基建工作实际,确保基建财务工作达到应有的深度,使基建财务管理发挥对基建工程质与量的有效控制。
 第二十三条 基建财务人员要增强服务意识和现场意识,经常深入基建处各科室和施工现场了解掌握工程进度、工程质量、工程变更、材料替换及各种与基建财务有关的资料和实际情况,力争做到跟踪到位,服务到位,管理到位,控制到位,减少损失和浪费,提高投资效益。

关闭