沈阳工业大学基建项目建设指挥部周报(5月30日至6月6日)
2022-06-09 15:48

2022年6月6日上午9时,校后勤处处长胡玉勇主持召开了学校智能制造教学实验中心建设项目现场调度会,后勤处工程科科长翟洪强、预算科科长王德智、施工单位项目经理孙鹏、监理单位总监理工程师尚俐、校后勤处工程科全体、施工单位及监理单位相关工作人员参加了会议。

翟洪强科长通报项目经理部人员管理、工程质量、进度、安全、成品保护、法制教育等情况。一是项目经理部人员管理方面。截至目前,校方尚未收到施工单位技术负责人江秀明劳务合同等相关信息;同时,项目经理部及劳务分包单位人员名单、电话以及职务信息也未及时上报甲方备案,不便于甲方监督管理施工方与劳务分包单位施工配合作业。上述情况应尽快完善到位。二是施工质量方面。6月1日校方与监理单位监督发现,智能制造实验基地1至5轴混凝土垫层厚度不够,施工单位于6月3日上交整改报告不合格,于6月4日将整改报告完善合格上交并在6月5日进行整改,整改进度缓慢,按照合同约定,应进行罚款处理,作为校方而言,百年大计、质量第一,罚款非主要目的,目的是惩前毖后、吸取教训,坚决避免类似质量问题发生;于此同时,教学实验基地6至12轴回填土没有进行分层夯填施工工艺,在先期1至5轴没有分层夯填并整改的情况下,6至12周仍旧回填土夯实不到位,现要求按照监理整改通知单立即整改到位,待监理分层取样验收后再进行下道工序施工。校方要求施工单位必须保障严格按照施工图纸、规范以及施工方案施工,杜绝质量问题发生,坚决保障学校建设项目合格达标。三是施工进度方面。智能制造实验基地因发生混凝土垫层质量问题,原定上周完成的基础混凝土垫层、底板防水和基槽清理施工滞后,目前正在垫层整改;教学实验基地6至12轴施工按原定周计划完成,1至5轴回填土未分层夯填需进一步整改;永磁电机实验基地因地层存在卵石等硬质障碍,与原设计土层存在一定偏差,现完成桩基钻桩143根,完成总进度的50%,没有完成周进度计划,后续计划加配钻桩设备及人工挖土清障。因客观原因影响的施工进度,施工单位要提前预判工期,有计划加紧施工,将损失的时间在具体的施工节点抢抓回来,并在施工周、月进度计划中有所体现,确保总进度计划不受影响。另外,智能制造实验基地、教学实验基地叠合板深化设计要尽快完成上报,同时确保叠合板供货顺利,不影响施工。下周进度计划(6月6日至6月12日)中,教学实验基地一层模板支护进度为7天,且木工人数25人,过于保守,其原因是等待叠合板供货,此后施工周进度计划编撰中,此类原因应详细标明。四是安全文明施工。疫情防控工作是重中之重,坚决不能放松,虽然目前疫情状况有所好转,但仍要提高重视,尤其施工门卫要严格值守,不该进入的坚决不进,值守时间绝对不可脱岗漏岗,按照行业管理部门规定做好各项检查;施工场地内加强环境卫生管理,路面清洗干净,不能带泥上路;场区内道路设置限速标识,严格控制车速,车辆转弯处,按规定设置反光镜,保障施工现场安全文明施工。五是加强学校原有成品保护。截至目前,施工单位施工材料进场后堆放整齐合理,但施工过程中,存在路沿石、井盖破损移位等情况,应及时处理得当,坚决避免形成场地内涝进而影响校内排水系统等情况。五是施工人员法制教育。切实加强施工人员的法律法规以及安全文明施工教育,建设文明和谐工地,弘扬社会正气,提升内心正能量,杜绝影响文明和谐的风气出现,达到行业主管部门要求。

附图1:5月30日至6月5日施工单位进度计划

附图2:6月6日至6月12日施工单位进度计划

胡玉勇处长对施工队伍管理、质量、进度提出要求。一是施工队伍管理。智能制造教学实验中心建设项目开工以来,施工过程存在曲折,但困难都最终化解,各单位会上、会下要加强沟通,现场事宜协调配合,形成工作合力,只要有利于项目发展的事情,都要积极努力落实到位。截至目前,分包单位对项目施工落实不到为的地方较多,要切实加强分包管理,施工作业人员素质各不相同,防疫政策及各项施工措施要持续加强,防患于未然,同时加强队伍建设,工作中不带情绪,努力工作,保障工程质量、进度优质高效。二是施工质量方面。质量合格是学校建设项目的基本标准,绝不允许因抢抓进度而牺牲工程质量,学校在工程质量方面没有任何商量余地,绝不接受任何质量问题,要将落实好工程质量作为项目施工的重中之重。三是施工进度方面。5月23日至5月29日施工进度滞后2天,5月30日至6月5日施工进度因智能制造实验基地基础混凝土垫层整改,施工进度严重滞后,后续施工要保证施工质量的前提下抢抓工期,弥补损失时间。具体上,近期是施工作业高峰期,叠合板等材料制作厂家要提前沟通对接,保证材料供应不影响工序衔接,雨季来临之际,要加强施工组织配合,将可能延误的施工时间提前谋划到位。施工进度计划编撰要客观紧凑,不能过于保守,更不能前后衔接过紧,合理安排工期,保障施工进度。

施工单位、监理单位就以上情况表示同意,积极组织后续施工,加强施工队伍管理,合理编撰进度计划,严控施工质量,抢抓工期,确保工程进度、质量合格达标。