2022-06-24 15:38

会议现场照片

2022年6月13日上午9时,校后勤处工程科科长翟洪强主持召开了学校智能制造教学实验中心建设项目现场调度会,施工单位项目经理孙鹏、监理单位总监理工程师尚俐、校后勤处工程科、施工单位及监理单位相关工作人员参加了会议。

翟洪强科长通报工程进度、质量、设计、项目经理部人员管理等情况,并对近期项目建设问题与施工单位交换意见。一是施工进度方面。智能制造实验基地基础垫层拆除并重新施工;教学实验基地6至12轴一层模板支护完成,1至5轴基础土方平整、基础梁垫层浇筑、基础梁钢筋绑扎、基础梁模板支设全部完成;永磁电机实验基地原计划完成桩基90%,现已完成桩基施工100%;但是,按照教学实验基地楼体叠合板施工周进度计划,原定今日叠合板到达施工现场并安装,目前叠合板制作厂家尚未进行现场供货,后续需尽快协调生产并安装,保障工程进度计划按时完成。二是施工质量方面。要加强质量预控、节点质量控制,按照监理通报的施工质量情况,教学实验基地钢筋绑扎数量满足设计要求,部分钢筋位置与图纸存在偏差,需尽快整改到位,类似这样的质量问题,要按照监理方面要求,立整立改,保障工作效率,确保工作进度;同时,进场材料应尽快履行封样程序,将现场材料封样与材料报验程序分别履行,提前做好甲方、监理、施工三方现场材料验核,及时封样,需送检材料尽快送检。三是现场设计问题解决。经过3周的设计单位人员驻场以及多次设计单位现场会议对接,目前因设计影响施工问题基本全面解决,后续要及时发现问题及时沟通,将问题尽快化解,保障施工顺利开展。四是项目经理部人员管理方面。截至目前,施工单位项目经理部人员变更名单基本确定,但具体正式变更手续尚未履行,需尽快交予校方备案;另外,项目经理部驻场人员张百年未在施工现场办公,需进一步履行考勤职责,确保现场办公人员长期驻场,请假需严格履行甲方报批手续。五是近期出现的项目建设问题需尽快解决。因连续降雨及短时强降雨,智能制造实验基地出现部分基坑边坡滑坡、混凝土垫层下土质冲刷流失、雨水入渗导致基础持力层稳定性变化、雨水浸泡底板防水卷材等问题,需施工单位尽快将产生问题的具体范围排查清楚,并形成施工补救措施方案,后续校方、设计、施工、监理等相关单位尽快研判、落实到位,从而弥补损失,保证施工质量及施工进度不受影响。

附图1:6月6日至6月12日施工单位进度计划

附图2:6月13日至6月19日施工单位进度计划

除以上情况外,6月8日,在校后勤处处长胡玉勇组织下,后勤处工程科与设计单位详细对接智能制造教学实验中心建设项目外网图纸绘制事宜,现已形成水、暖外网图纸样稿,设计单位提供明确建筑供电需求待校方进一步确定。6月9日,校长郭连军检查指导项目现场,郭校长对项目当前建设情况表示满意,同时对施工质量、安全以及廉政建设提出高标准意见,要求项目各参建单位严格落实。6月10日,校后勤处处长胡玉勇组织项目施工单位、监理单位以及永磁电机实验基地桩基特种作业单位深入研究探讨桩基检验事宜,为保障施工质量、施工进度,要求桩基检测从严从快,提前委托检测单位落实检测工作,监理单位牵头进行全面并具有代表性的检测桩选取,检测单位必须出具满足标准要求的临时及最终检测报告,保障施工质量和后续施工进度;同日,校后勤处处长胡玉勇组织后勤处工程科、施工单位、设计单位召开项目预制材料(叠合板)深化设计对接会议,设计单位与施工单位深入对接,解决了叠合板深化设计不到位影响厂家生产供货问题,保障后续生产材料生产、安装。