2022-06-24 15:43

6月20日项目调度会现场照片

按照沈阳工业大学基建项目建设指挥部的工作部署,现就沈阳工业大学智能制造教学实验中心项目6月13日至6月19日建设情况报告如下:

一、进度情况

智能制造实验基地因降雨、施工单位基坑开挖作业不规范及前期施工质量整改影响工期等原因,部分基坑边坡滑坡、1至5轴混凝土垫层下土质冲刷流失、6至10轴雨水浸泡底板防水卷材等问题,截至目前 1至5轴混凝土垫层清除重新施工完成,流失土质按设计部门意见由混凝土找平完成,6至10轴防水卷材浸泡问题计划尽快处理完成,总体上影响进度工期约20天,施工单位承诺,后期在不遇到极端情况的前提下,可以抢抓工期,弥补进度损失;教学实验基地1至5轴预计今明两日叠合板进场施工,因深化设计及施工单位资金问题,叠合板施工滞后7天,但较月进度计划可控,6至12轴已开始二层钢筋绑扎,施工进度正常;永磁电机实验基地桩基施工已完成,桩基检测工作今日结束,目前正在褥垫层、破桩头等工序施工,施工进度较快。

附图1:6月13日至6月19日施工单位进度计划

附图2:6月20日至6月26日施工单位进度计划

二、存在问题

一是智能制造实验基地按照施工组织设计,基坑顶部周围应修筑截水沟防止地面水、雨水流入基坑,基坑底部周围应修筑满足施工组织设计要求的排水沟、集水井及1.8m宽平台,目前上述内容仍未设置。后续计划敦促监理单位、施工单位尽快采取有效措施,坚决防止降雨因素对基坑边坡及基底构筑物进一步影响。

二是教学实验基地除二层外的其他楼层及智能制造实验基地叠合板深化设计尚未形成,有影响工程进度风险。下一步积极督促施工单位,加快叠合板厂家深化设计进度,并协调项目设计单位做好叠合板深化设计与原建筑设计的符合。

三是永磁电机实验基地部分基础与国家工程中心建筑基础重叠,施工单位土方开挖过程中已将国家工程中心原基础暴露,因近期存在降雨情况,对国家工程中心建筑安全存在一定影响,目前已多次通知施工单位尽快回填国家工程中心基础杜绝危险情况,施工单位尚未执行。下步计划坚决敦促监理单位、施工单位做好原建筑基础回填土覆盖,并做好降雨防水工作。

三、其他事项

6月6日,校后勤处工程科科长翟洪强、预算科科长王德智及后勤处工程科相关工作人员会同跟踪审计公司经理张冬妮及其相关工作人员,在智能制造教学实验中心施工项目部,就智能制造实验基地因审计公司与设计单位前期对接不当致使工程量清单漏项(不含人防工程水专业清单)问题召开协调会议,最终研究确定部分工序由施工总承包单位承担施工任务,避免影响工程进度,其余工程校方与施工总承包单位紧密配合,尽快招标选择施工单位,保障全部人防施工任务顺利完成。

按照聂鹏副校长6月14日对项目视察指导期间的指示精神,校后勤处会同施工单位、设计单位、监理单位共同研究落实智能制造实验基地部分基坑边坡滑坡、混凝土垫层下土质冲刷流失、雨水浸泡底板防水卷材等问题的整改,由设计单位专家论证混凝土垫层下土质冲刷流失问题处理办法,6月19日已完成流失地基土的混凝土找平及垫层返工处理,后续尽快完成防水卷材雨水浸泡问题的整改。

6月20日上午9时,副校长聂鹏主持召开了学校智能制造教学实验中心项目建设调度协调会,校纪委副书记张纯明、后勤处处长胡玉勇、审计处处长郭涛、行政审批中心主任赵立民、施工单位项目经理孙鹏、技术负责人江秀明、设计单位设计代表李冰、总监理工程师尚俐、跟踪审计公司经理张冬妮,校后勤处工程科、预算科、施工单位、设计单位、审计公司等相关工作人员参加会议。按照会议精神,校后勤处与项目各参建单位配合联动,做好后续工作跟进落实。一是监督施工单位加强施工管理,尤其是深刻把握降雨对施工作业影响,做好雨季施工工序安排,避免工程损失。二是明确智能制造实验基地基础底板防水卷材整改措施,督促施工单位加紧落实,已浸泡的 6至12轴防水卷材无需大范围铲除,将已暴露问题的卷材进行气泡切割处理,并采用新卷材覆盖粘贴,节省工期及成本,避免机械化作业。三是要求施工单位按综合工程量清单落实施工任务,根据现场实际情况,严格依据规范、施工图纸规定,在合理误差范围内灵活施工作业,及时采取必要施工手段,同时监理单位按照规范、图纸要求加强监督检查,坚决避免因施工措施不当等原因致使返工以及施工问题处理机械化等问题。四是加强设计单位管理,敦促设计单位加强设计工作,提升设计能力,设计驻场每周至少一次,对于近期发现的永磁电机实验基地基础与原建筑重叠问题,抓紧设计变更,避免影响原建筑结构,保障永磁电机实验基地施工进度。五是加强监理单位管理,校方及时查阅监理日志,查摆问题,处理得当,监理单位本身要加强施工单位监管,无安全、质量人员签字确认坚决不允转序施工,同时监督施工单位作业人员力量,保证工序作业人员充足,在良好天气等有利施工条件下抓紧落实施工任务。六是提升综合工程量清单制作质量水平,后续清单作价任务由设计单位承担,保证清单内容完整可靠,咨询公司负责严格审核把关,确保专业事项由专业单位处理,避免清单漏项对施工过程产生影响。七是切实增强施工现场疫情防控实效,按照省、市疫情防控最新政策规定,对外来施工车辆做好消杀工作及封闭管控、管理人员出入做好入场检查等工作,坚决避免形式主义,要将疫情防控工作切实落到实处。八是加快推进智能制造教学实验中心项目外网建设事宜,尽快设计项目水、暖及电力外网图纸,对于学校电容能力未确定问题,预先设计电力外网图纸,待电容确定后研究外线接入,从严从快形成综合清单报价,履行施工招投标程序,为项目整体建成投产提供坚实保障。